em 08 Dez
  • Categoria: Aprendendo Sobre Café

Quando acordamos, qual a primeira coisa que procuramos? Se você respondeu café, saiba que esse hábito é muito comum entre pessoas do mundo todo que adoram a companhia desses grãos logo pela manhã. Porém, as xícaras são personagens importantes na degustação e merecem ser combinadas corretamente. Por isso, veja como escolher a xícara de café mais adequada!


Assim como os vinhos e cervejas, o café também é uma bebida muito especial e, certamente, merece ser degustado em um recipiente que realce seus sabores e aromas. Por isso, escolher a xícara de café mais adequada tem total influência em nossa degustação, tornando o café mais prazeroso para apreciação.


Você sabia que a xícara de porcelana é a mais indicada para tomar café? Segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), o café é melhor aproveitado nesse recipiente, já que mantém o sabor destacado e a temperatura constante. E, falando em temperaturas, vale a pena lembrar que a xícara também precisa estar previamente aquecida, assim será incapaz de retirar o calor da própria bebida.


Porém, não é apenas o formato da xícara que irá influenciar na degustação do café, as próprias alças também são importante e, sendo assim, precisam oferecer uma boa sustentação da xícara e não permitir o contato direto dos nossos dedos com a parte quente.


Sabemos que uma xícara de café pode estar relacionada ao gosto pessoal de cada um, significando muitas vezes um gesto de pura elegância, dependendo do seu material. Mas, três elementos precisam ser considerados nesse processo: o material da xícara, seu formato e aparência.


Porcelana

A xícara de café mais indicada para o consumo é também uma das preferidas entre a população. No entanto, essa xícara de café guarda um segredo de todos nós: quando seu formato é cilíndrico a formação do creme é prejudicada.


Xícara de vidro térmico

Esse tipo de xícara é indicada para o café filtrado, além disso, também são indicadas para aqueles cafés que ficam armazenados em garrafas térmicas. Outro fator importante é a largura da boca da xícara, lembre-se que em xícaras de bocas muito largas, o café terá maior contato com o ar e poderá esfriar mais rapidamente.


Xícaras cilíndricas

Apesar de práticas, essas xícaras são indicadas para aquele famosinho cafezinho feito em casa e em pequenas quantidades. Por isso, sempre deixe reservado para receber as visitas ou até mesmo fazer um café da tarde com os amigos.


Xícaras de louça pequenas

Ideal para café expresso, esse tipo de xícara conserva melhor a temperatura justamente por causa do seu tamanho reduzido. Uma dica é optar pelas xícaras cônicas de bocas largas e fundo estreito, sendo possível perceber melhor a consistência do creme e também o aroma.


Fonte: Produtos Finos


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